刑事法规logo

李方敏律师:135-3080-0816

首席律师

深圳福田区律师

联系律师

    深圳李方敏律师

    咨询手机:135-3080-0816
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市福田区益田路6013号江苏大厦A座23楼广东仁人律师事务所。地铁站:地铁3号线/4号线“少年宫”D出口

属于犯罪行为四种发放高利贷

时间:2018-03-14 21:24:50


  所谓“高利贷”,顾名思义就是:贷款人通过放贷的方式向借款人收取高额利息的行为。

  一般来说,借贷约定的利率,高于银行同期贷款利率的4倍,那么,将构成高利贷。放高利贷通常属于一般违法,但是有些性质恶劣的就有可能要坐牢了!

  首先,《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

  其次,根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》,高利贷是不受国家法律保护的,是违法的,要严厉打击的。

  最后,刑法中没有关于高利贷的罪名,只是规定非法吸收公众存款罪,但在放高利贷的过程中有触犯刑法的,要依法追究其刑事责任。

  以下四种性质恶劣情况:


  一、高利转贷罪

  以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,且违法数额较大的构成高利转贷罪。

  比如:放高利贷的人向银行、个人或金融机构以正常利息借得一定量金钱,然后以高利贷的形式将借来的钱转借出去,从而赚取差额。

  根据我国《刑法》中的相关规定,以转贷牟利为目的,套取资金以高利率转借给他人,且违法所得数额较大的,处3年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;数额巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。罚金数额视情况而定,为1-5倍违法所得金额。


  二、敲诈勒索罪

  债权人以正常利率(或高利率)借给债务人一笔金额,然后在债务人到了归还期限却无力偿还的时候,以威胁(比如断其手脚)或欺骗等方式迫使债务人签下其他的欠条,在短时间内像“利滚利”一样使债务人的借贷金额远远高于本金。

  比如:小黑向小花借贷10万利息6万,借期2个月,由于一直还不上,被多次逼迫写下新的欠条,结果半年不到,利滚利变成了50万元,小黑还威胁小花,“如果不还,小心被断手断脚”。小花报案后,经法院审理判决小黑以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,其行为已构成敲诈勒索罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年。


  三、非法经营罪

  现在有些人企图用“投资”的外衣,给高利贷行为披上一个合法的名目。

  比如:小黑以投资公司的名义,成功向8人发放高利贷19.5万元,5个月时间赚了13万元。但其实这样的非法金融业务活动,若涉案金额(违法所得金额)较大,则其行为构成非法经营罪;按照法律规定,将判处三年以下有期徒刑或拘役,并处10万元以下罚金,尚未收回的涉案本金也予以追缴。


  四、非法吸收公众存款罪

  非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。个人吸收20万,单位吸收100万符合立案标准。

  比如:2012年7月至2014年1月,被告人梁素凤在本市松门镇东门路东门会场内,聚集郑某、张某、周某等不特定对象做“会”。在此期间,被告人梁素凤非法吸收会款共计人民币393.9万余元。被告人梁素凤犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币二十万元。