审判案例logo

李方敏律师:135-3080-0816

首席律师

深圳福田区律师

联系律师

    深圳李方敏律师

    咨询手机:135-3080-0816
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市福田区益田路6013号江苏大厦A座23楼广东仁人律师事务所。地铁站:地铁3号线/4号线“少年宫”D出口

危险驾驶罪案例

时间:2018-01-26 15:00:26


案例:

  2015年6月30日晚,被告人李某与几个朋友共四人在湖口县城沿江路的公鸡煲餐馆共进晚餐,席间李某拿出自带的用白色塑料壶盛装的白酒供大家饮用,李某与朋友几人喝了白酒,直至21时许晚餐结束。之后,李某将未喝完的用白色塑料壶盛装的白酒放入其驾驶的小轿车内与周某等三人告别,后单独驾驶小轿车于当晚由杭瑞高速公路三里收费站上高速公路往九江瑞昌方向行驶,当行驶至杭瑞高速公路483KM+700M处(快车道)时,李某因饮酒过量精神恍惚导致其所驾驶车辆刮碰高速公路中央护栏后又撞向高速公路右侧护栏发生侧滑,滑移过程中又与由被害人杨某驾驶的小型普通客车发生碰撞,造成驾驶人李某受伤,上述两车及高速公路交通设施不同程度受损的道路交通事故。


法院查明:

  经江西省公安厅交通警察认定,李某负本次交通事故的全部责任。事故发生后,李某当场被送往某某医院救治,公安机关于2015年7月1日2时对李某提取血样并于当天送往某某司法鉴定中心进行鉴定,经鉴定被告人李某血液内检出乙醇成份,含量为328.23mg/100ml。


  上述事实有经原审质证的被告人李某的供述与辩解,被害人杨某的陈述,证人周某的证词、司法检验报告书、司法鉴定意见书、交通事故认定书、现场勘查笔录及人口信息等证据予以证实。


法院仲裁:

  被告人李某严重醉酒驾驶机动车辆在高速公路上行驶,并造成交通事故,且负事故的全部责任,其行为构成危险驾驶罪。被告人李某犯罪情节严重,依法从重处罚。被告人李某当庭自愿认罪,依法可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款之规定,判决:被告人李某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月;并处罚金人民币五千元。