审判案例logo

李方敏律师:135-3080-0816

首席律师

深圳福田区律师

联系律师

    深圳李方敏律师

    咨询手机:135-3080-0816
    微信咨询:手机号即微信号
    办公地址:深圳市福田区益田路6013号江苏大厦A座23楼广东仁人律师事务所。地铁站:地铁3号线/4号线“少年宫”D出口

涉嫌抢劫成功辩护案例

时间:2018-03-14 21:03:47


  案例:

  李某某与几名工友一同讨债,期间双方发生争执,被害人写下了欠条并取出八千元现金交给李某某,事后被害人报警,李某某因涉嫌抢劫罪被拘留。


  辩护思路:

  易律师律师在侦查阶段,接受李某某亲属的委托,为李某某提供刑事辩护服务接受委托后,易律师律师在会见时安慰了李某某的心情,对其提出的法律问题进行认真详尽的讲解,通过与办案人员沟通并核实有关情况后,经过对本案案情研究和综合分析,发现本案认定犯罪的证据不足,决定为李某某申请不予批准逮捕。

  【辩护意见】(主要观点)

  一、 李某某是为了要债才与被害人发生冲突,没有非法占有他人财物的目的。

  二、被害人所说的,李某某一行人中有人持刀对其进行威胁,没有其他证据与其证言相互印证,根据相关视频资料,无法证明李某某等人携带了凶器,实施了暴力行为。

  三、本案发生第二天,李某某就向法院提起诉讼,并且把涉案被害人出具的欠条作为证据提交,可见李某某时想通过法律途径解决债务纠纷,而不是试图通过违法犯罪解决此事。

  四、李某某没有再犯可能性,而且能够做到积极配合调查,随传随到,没有社会危险性。

  五、郑某某坦白交代案发经过,系初犯、偶犯,此前没有前科劣。


  法院仲裁:

  检察院对律师的辩护意见予以采纳,决定对李某某不予批准逮捕,律师提交辩护意见三天后,李某某被取保候审,重获自由。


  律师点评:

  在审查批捕阶段,检察官也会审查证据材料是否能够证明涉案人很可能实施了犯罪行为,对于确实存在证据不足的案件,一定要通过提交专业的法律意见的形式,把证据不足不应该认定犯罪的法律理由分析清楚,才能够在审查批捕阶段争取不予批准逮捕,从而直接对犯罪嫌疑人取保候审。一般来说,在拘留后三十七天内检察院会决定是否批准逮捕,一旦批准逮捕,犯罪嫌疑人就很难再次申请取保候审,对于犯罪嫌疑人家属来说,一定要把握好“黄金三十七天”来申请取保候审和不予批准逮捕,但是很多案件批准逮捕用时其实少于三十七天,有些案件甚至几天之内就会批准逮捕,因此最好尽快寻求律师的帮助。